Tomates «asesinos» en EEUU. por riesgo mortal de salmonela

Dos importantes empresas productoras de tomates en EEUU han retirado sus productos del mercado; debido a una posible contaminación con salmonela, lo que representa un riesgo grave para la salud pública.

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) informó que la contaminación representa una “probabilidad razonable” de causar graves consecuencias para la salud o incluso la muerte. Por ello, clasificó el caso como un retiro de clase I; el nivel más alto de alerta sanitaria.

La empresa Ray & Mascari Inc retiró un lote de tomates maduros, en bandejas de cuatro unidades; que fueron distribuidos en Nueva York, Illinois, Míchigan, Pensilvania y Ohio, EEUU.

Foto: Tomates "asesinos" en EEUU. por riesgo mortal de salmonela/ Cortesía
Foto: Tomates «asesinos» en EEUU. por riesgo mortal de salmonela/ Cortesía

Por su parte, Williams Farms Repack sacó del mercado tomates vendidos a mayoristas en Carolina del Sur; Carolina del Norte y Georgia, distribuidos entre el 23 y el 28 de abril.

La FDA de EEUU, recomienda a los consumidores desechar o devolver los tomates sospechosos. Hasta el momento, no se han reportado casos de enfermedad; pero las autoridades mantienen la vigilancia activa.

La salmonela puede causar fiebre, diarrea, vómitos, náuseas y dolor abdominal. En casos graves, puede provocar complicaciones potencialmente mortales; especialmente en niños pequeños, adultos mayores o personas inmunocomprometidas.

Se recomienda verificar el origen de los tomates comprados recientemente y seguir las instrucciones de la FDA para prevenir riesgos. Esta alerta pone en evidencia la importancia de los controles sanitarios en la cadena alimentaria a nivel mundial y EEUU.

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