La Isla de Ometepe celebra el lanzamiento de la cosecha cafetalera 2025

Foto: Cosecha cafetalera 2025 en Isla de Ometepe /cortesía
Foto: Cosecha cafetalera 2025 en Isla de Ometepe /cortesía

Con gran alegría y entusiasmo, caficultores de la Isla de Ometepe, junto al gobierno central, a través de la alcaldía de Altagracia, celebraron la salida de la cosecha cafetalera 2025.

Así se desarrolló el lanzamiento de la cosecha de café, actividad que reconoció el trabajo y esfuerzo de cada caficultor isleño.

Autoridades locales del municipio de Altagracia, el Sistema de Producción, Consumo y Comercio y los caficultores participaron en este lanzamiento; en el que se ratificó el apoyo y acompañamiento por parte del gobierno central.

“En el departamento de Rivas, la Isla de Ometepe es la ruta del café y hemos venido creciendo gracias a Dios y a ese buen gobierno que tenemos, gracias al sistema de producción que nos ha brindado capacitaciones; de manera que nuestros productores puedan producir con calidad, eficiencia y sostenibilidad. Reconocemos el trabajo que realizan nuestros caficultores, y por eso siempre van a contar con ese apoyo y acompañamiento de nuestro gobierno del Comandante Daniel y la Compañera Rosario”; dijo Aurora Álvarez, alcaldesa de Altagracia.

Foto: Cosecha cafetalera 2025 en Isla de Ometepe /cortesía
Foto: Cosecha cafetalera 2025 en Isla de Ometepe /cortesía

Cosecha cafetalera 2025 en Isla de Ometepe

Isla Café es una de las cuatro marcas que ha logrado mucho en los últimos años, desde el registro de marca hasta la denominación de origen. Este año han multiplicado la producción cafetalera; logrando fortalecer la economía local y exportar café de calidad y especial más allá de nuestras fronteras.

“Gracias al apoyo del gobierno hemos logrado avanzar y fortalecer nuestra marca como Isla Café. Además, no nos hemos quedado estancados, hemos venido ampliando nuevas plantaciones de café con diferentes variedades que son nuevas para nosotros. Este año hemos logrado producir un 20 por ciento más que el año pasado, y esperamos que en la próxima cosecha logremos más, porque para el próximo año ya vamos a tener una nueva plantación que comenzará a cosechar”; dijo Josué Cesar, encargado del emprendimiento Isla Café.

En la actividad participó la Escuela Hotel Volcán Madera, y de esta manera se expuso un poco sobre el café que se produce en la isla. Además, los caficultores lograron conocer las diferentes variedades de café que se pueden procesar y comercializar en el mercado.

Foto: Cosecha cafetalera 2025 en Isla de Ometepe /cortesía
Foto: Cosecha cafetalera 2025 en Isla de Ometepe /cortesía

Sin duda alguna, el café de Ometepe se ha posicionado y ha logrado mucho en este 2025. La producción no ha atravesado dificultades como mal clima, plagas u otros factores; lo que ha permitido que la producción haya incrementado este año. Cabe resaltar que el quintal de café oro en el mercado internacional se cotiza en más de 300 dólares.