¿Sabías que el cacao podría frenar el envejecimiento y prevenir enfermedades?

Foto: Cacao y salud cardiovascular /cortesía
Foto: Cacao y salud cardiovascular /cortesía

Un nuevo estudio desarrollado por la organización estadounidense Massachusetts General Brigham, sugiere que los suplementos de extracto de cacao podrían ralentizar el envejecimiento inflamatorio y prevenir enfermedades crónicas relacionadas con la edad; como las afecciones cardiovasculares.

La investigación se centró en los flavonoles, compuestos vegetales presentes en el grano; conocidos por su capacidad para disminuir biomarcadores de inflamación.

Para profundizar en esta hipótesis, los científicos analizaron muestras de sangre de más de 500 participantes durante un periodo de dos años; observando cómo la suplementación diaria de cacao afectaba a cinco biomarcadores inflamatorios clave.

Asimismo, el marcador principal analizado fue la proteína hsCRP, un indicador de inflamación crónica y riesgo cardiovascular. Los resultados fueron alentadores; quienes tomaron suplementos de cacao mostraron una disminución anual del 8,4 % en los niveles de hsCRP.

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Cacao y salud cardiovascular

Además, este hallazgo, publicado en la revista Age and Ageing, apoya los resultados del ensayo previo COSMOS; donde los participantes redujeron en un 27 % la mortalidad por enfermedades cardíacas. También, se reportó una leve disminución de la proteína IL-6 en mujeres y un aumento en la proteína IFN-γ, lo cual sugiere un posible impacto positivo del cacao en el sistema inmunitario.

Por tanto, el equipo de investigación continuará explorando el efecto del cacao y los suplementos multivitamínicos en la inflamación severa y otros problemas de salud vinculados al envejecimiento.

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“Este estudio exige que se preste más atención a las ventajas de los alimentos de origen vegetal para la salud cardiovascular, incluyendo los productos de cacao ricos en flavonoides”; concluyó el investigador Howard Sesso.

RT