Un derroche de olores y sabores que conservan nuestra cultura gastronómica local fue lo que se vivió en el “Festival Departamental de Sabores Patria Bendita”; desarrollado en el parque Miguel Ángel Ortez, en el municipio de Palacagüina, departamento de Madriz.
Más de 12 participantes demostraron sus habilidades en el arte de la gastronomía, presentando una variedad de exquisitos platillos típicos; elaborados con productos tradicionales.
El jurado terminó seleccionando el platillo típico ancestral, un delicioso plato de Gallina India; elaborado por doña Ramona de Jesús González, del municipio de San José de Cusmapa.
«Esta propuesta gastronómica es una receta que me enseñó mi abuela y mi madre. Lleva ingredientes básicos como maíz, verduras, carne de res y gallina india. Es una comida tradicional que compartíamos en familia, en cualquier temporada. De eso se tratan estos concursos: dar a conocer nuestras recetas de comidas que por muchos años se habían perdido. Ahora que gané el primer lugar a nivel departamental, estoy preparada para representar a Madriz en el próximo festival a nivel nacional»; dijo González en Madriz.

Cultura gastronómica en Madriz
En tanto, doña María Cristina Gómez, del municipio de Totogalpa, también participó en este festival gastronómico. Elaboró una sabrosa sopa de frijoles camahuas con costilla de res y chilotes; su plato típico también fue reconocido en este concurso.
«Esto es una comida criolla con un sabor especial. Es una comida que no lleva nada de preservantes, porque lleva frijoles recién cosechados de nuestra parcela. Es una gran oportunidad que nos inviten a estos concursos, para mostrarle a la población lo rico que eran nuestras comidas ancestrales»; afirmó Gómez en Madriz.
Cabe mencionar que Somoto será la sede del festival a nivel nacional, donde lo mejor de nuestra gastronomía típica del país se exhibirá el próximo 6 de septiembre.



















