Una fiesta de gustos, sabores, texturas y colores gastronómicos es lo que se vivió en el municipio de San Marcos, en Carazo, con la celebración del Festival Regional de los Arroces.
Esta actividad gastronómica contó con la representación de participantes de 31 municipios de los departamentos de Masaya, Granada, Rivas y Carazo, que intercambiaron también en su cultura y tradición con diferentes presentaciones artísticas.
La alcaldesa de San Marcos, Yulinda Téllez, dijo que es importante destacar los esfuerzos que hacen el co presidente Daniel Ortega y la co presidenta Rosario Murillo para impulsar estos festivales que dinamizan la economía y fortalecen las manos laboriosas de hombres y mujeres que presentan sus productos, su gastronomía, su artesanía.
Téllez dijo que, además del intercambio en cuanto a la gastronomía, cada departamento también participó con la presentación de sus bailes.
“Creo que es muy importante destacar también que, desde estos festivales, podemos también hacer ese intercambio de cultura y tradiciones.”
José Gregorio Nicaragua, originario del departamento de Masaya, presentó en este festival un riquísimo arroz aguado de cerdo, acompañado de tamalitos de arroz.
Don José Gregorio comentó que participa a menudo de este tipo de festivales gastronómicos. “Tengo muchos premios a nivel nacional, pues tengo 13 años de andar participando en las ferias nacionales”; comentó.

Cultura y tradición brillan en Carazo con platos típicos y presentaciones artísticas
Alba Luz Contreras, originaria del departamento de Rivas, dijo que estos festivales son espacios que impulsa el Gobierno para que los emprendedores salgan adelante, aportando a la economía de sus hogares.
Doña Alba Luz presentó una receta bastante saludable, basada en arroz, vegetales y pollo. “El evento ha estado muy lindo, sobre todo porque aquí hay muchos municipios compartiendo de esta actividad. Hemos tenido un apoyo cien por ciento desde que entramos acá, y una actividad muy bonita”; declaró.
Rosa Inmaculada Quant Bustos, originaria del municipio de San Marcos, participó con un arroz con camarones, carne de cerdo, pollo y salchichón, al estilo arroz chino. “Estoy contenta por participar en esta actividad que es grandiosa porque están todos los municipios de la cuarta región.»



















