Más de 300 representantes del sector gastronómico participaron en el Primer Congreso Gastronómico Internacional para Restaurantes y Hoteles, realizado en el Centro de Convenciones Olof Palme, en Managua.
El evento fue organizado por la consultora Food Gurus, en alianza con Economart, y se celebró por primera vez en Nicaragua, tras haberse desarrollado con éxito en países como Guatemala, El Salvador y Panamá.
El congreso reunió a dueños de restaurantes, consultores, proveedores, emprendedores y líderes del sector, en una jornada dedicada a la innovación, la capacitación y la actualización de conocimientos clave para la industria gastronómica nacional.
«Estamos emocionados por la respuesta. Tenemos el salón lleno y la gente encantada con las ponencias. Esto sirve para elevar la barra como industria en Nicaragua«, expresó Juan Matamoros, director de Food Gurus Centroamérica.

Grandioso Congreso Gastronómico Internacional
El especialista también destacó la importancia de la apertura mental y la innovación: «La competencia es sana, nos obliga a mejorar y a contar mejor la historia de nuestros negocios.»
Las charlas incluyeron temas como el uso de inteligencia artificial en restaurantes, estrategias para crear menús rentables sin perder calidad; cómo vender a la generación Z y respuestas a preguntas comunes, como si es necesario invertir en centros de producción.
Thelma Aguilar, Gerente General de Economart, subrayó el impacto del evento: «Nos acompañan personas de todo el país, desde emprendedores hasta restauranteros de renombre. Estas herramientas nos permitirán brindar un mejor servicio y tener negocios más sólidos.»
Con esta iniciativa, Economart y Food Gurus apuestan por una industria gastronómica más profesional y competitiva; abriendo espacios de formación y crecimiento para quienes impulsan día a día el sabor y la calidad en Nicaragua.


















